상단영역

본문영역

전통장류 및 장아찌제조 전문가 배출

전통장류제조사 32명, 장아찌제조사 29명

  • 배정옥 기자 ollehtv789@naver.com
  • 입력 2014.06.11 18:18
  • 수정 2014.06.11 18:19
  • 글씨크기
이 기사를 공유합니다

전통장류 및 장아찌제조사 전문가 육성 교육 수료식 및 자격증 전수식이 10일 농업기술센터에서 수료생을 대상으로 열렸다.

본 과정 수료생 63명중 자격시험에 응시한 결과 61명이 합격 했다. 이번 시험에서 전통장류제조사 32명, 장아찌제조사 29명으로 총 61명이 전통장류 및 장아찌제조 전문가로 거듭났다.

 

수료식을 마친 후 수료생 35명은 고경 ‘해담은뜰 장류체험장’에서 간편 고추장 및 시금장 만들기 체험으로 하루 일정을 마무리 했다.

간편 고추장은 재료 구입 시 5분 만에 고추장 제조가 가능하고 2개월간의 짧은 숙성기간을 거쳐 섭취가 가능한 것으로, 일반 가정에서 농가형 고추장을 손쉽게 제조할 수 있도록 농촌진흥청에서 기술을 개발‧보급하고 있다.

김인옥씨는 ‘전통장을 담그는 것이 어렵다고만 생각했는데 쉽게 만들 수 있다는 자신감을 갖게 되었고 젊은 주부들이나 아파트 생활을 하는 일반인들도 언제든지 담글 수 있어 좋은 것 같다’고 소감을 밝혔다.

정재식 농업기술센터 소장은 “앞으로 계획된 지역의 로컬푸드매장 운영에 이번 과정으로 육성된 전통장류 및 장아찌제조 전문가들의 많은 활약을 기대한다”고 말했다.

저작권자 © 채널경북 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음

하단영역